【現象】
・メーリングリストに代表されるような、ネット上のコミュニティにおいて、しばしばなされる告白のひとつ。
・別に自慢できる事ではないと思うのだが、「新参者」としてなめられるのが嫌なのか、それとも、昨日、今日、コミュニティに参加したような、本物の新参者に「えーっと、それはですねぇ」と、いとも簡単に答えられてしまうのが怖いのか、真意の程は不明だが、とりあえずコミュニティに名前だけは参加はしていたが、活動には参加しておらず、だんまりを決め込んでいた連中が、いざ質問する段になって、「過去、数々の議論や質問に参加する事無く、おいしいとこ取りだけをしていました。」と、自らが搾取者である事を告白する際に使われるもの。
・しかし、不思議なのは、「かなり前から」と自らが言うくらいだから、それ相応の、数々の情報を仕入れているはずなのに、繰り出してくる質問のレベルが、仕入れた情報を活かす事無く、FAQレベルの質問を平気でしてくる事が多いこと多いこと・・・いったい、かなり前から何を見ていたのだろう???
|