【現象】
(1)
・近頃流行る「e-な商売」にご熱心な企業あたりが運営する、あるサービス(多くの場合、通販の類だろう)などを利用する際に、そのサービスを利用する権利と引き換えに、個人情報を提供する為に行う儀式。
(2)ビジネス機会喪失
・「e-な商売」に将来の布石を打って置こうという気持ちは分かるが、どういう訳かサーバもまともに運用できないような低レベルのスキルしか持ち合わせていない所ほど、ありきたりの住所、氏名、年齢、電話番号の他に、長ったらしいアンケートだか何だかを入力する事を要求する事が多いもの。
・必要があるのかどうか、素人目にも疑問を感じざるを得ない奇問の塊をやっとの思いで埋め、データを送信すると、無常にもデータベースエラーあたりの「おいおい、こんなサーバのエラー見えちゃっていいのかい? しかもご丁寧にエラーコード付きで… 対処方法送っちゃおうかな?」というような結果が返ってくるもの。
・もちろん、入力したデータは全てパーで水泡に帰し、当然の結果として「二度とこんな所使うか! 他にもオンラインショップはごまんとあるんだ!(-_-X;)」いう気持ちになり、顧客獲得の機会を永久に喪失する為に用意されたもの。
・集めたデータを駆使して、これまた今話題のデータマイニングでもしようと目論んでいたのでしょうか? だったら、サーバや自前のシステムくらい、まともに運用できるレベルにしましょう。
・あるいはもしかすると、素人の計り知れない次元で、顧客の選別を行っているのかもしれない。 そして、選別にもれた連中にはサーバエラーやDNSエラーなど無常なメッセージを出す事で、二度と訪れる事が無いように企んでいるのかもしれない。
|