前ページ
処方箋
次ページ
署名
見出し一覧 五十音索引
[TOP]

┣ あ行
┣ か行
┣ さ行
┣ た行
┣ な行
┣ は行
┣ ま行
┣ や行
┣ ら行
┣ わ行

索引
更新情報

頒布パッケージ
本辞典について

お気に入りに追加

しょほてきなしつもん
初歩的な質問
【発言・行動】
ネットワーク上のコミュニティを見ていると、初心者など定番の免罪符に次いで用いられることの多い、あるいは免罪符とセットで用いられる事の多い常用句。
疑問に思うのは、「初歩的な質問で恐縮です。」と断りを入れているという事は、自分の聞いている事が「初歩的な」事柄であるという認識を持っているということ。 にも拘わらず、何故に自分で調べず、人に尋ねようとするのかということ
2000/10/29更新

[関連しているかもしれない用語]
FAQ / 過去ログを見ろ / かなり前からROMしておりました / 簡単なプログラムを作成しているのですが / 昨日も質問したのですが / 基本的な問い合わせで申し訳ございませんがご教授願います / Google / コミュニティ / これからも初歩的な質問ばかりをするかと思いますが / 逆撫 / 質問 / 質問責め / 質問のしかた / 質問ばかりで申し訳ありません。 / 質量保存の法則 / 自分で調べろ / 自分なりに調べた / 自分の質問内容が悪かった為 / 社内の人間 / 初心者 / 初心者ですので、簡潔にお願いします。 / 初心者用ML / どなたか / またまた、くだらない質問ですみません。 / まだまだ残業中なのですが、教えてくださいませんでしょうか? / 免罪符

Copyright © 1998-2006 tell-a-lie トップページ   見出し一覧 五十音索引