前ページ
学習曲線
次ページ
拡張子
見出し一覧 五十音索引
[TOP]

┣ あ行
┣ か行
┣ さ行
┣ た行
┣ な行
┣ は行
┣ ま行
┣ や行
┣ ら行
┣ わ行

索引
更新情報

頒布パッケージ
本辞典について

お気に入りに追加

がくせい
学生
【発言・行動】
メーリングリストなどで使われる「初心者」「素人」と同様に、近頃免罪符化してきたキーワード

・事実に基づかない適当な事、偏った持論などを押っ広げておいて、都合が悪くなってくると「学生だから・・・」「学生なので・・・」などなど・・・。 (´ヘ`;)ハァ
だから、いったい何だというのだろう? 別にメーリングリストとかインターネット上のコミュニケーションなんて、一部の勘違いしちゃっている人を除けば、常識的な言葉遣いと態度を守れば上下関係やら現実社会の立場やらを気にする必要は無いでしょ?
・「学生」とわざわざ宣言しなくとも、「常識的な言葉遣いと態度」が出来ていない、人をおちょくるような舐めきった文体を見ていれば、たとえ実際には学生でなかったとしても「オコサマ」って事はすぐにバレますよ。
2000/05/04更新

[関連しているかもしれない用語]
アカデミックライセンス / 安牌 / 一人前 / Webデザイナー / SN比 / 会社の看板 / 学年 / 学歴 / 学校推薦 / 紙芝居 / 起業 / 聞くとはなしに聞こえてきた会話 / クイズ / GREE / クレーム / 敬語 / 権謀術数 / これ落としたら留年するんです・・・ / コンピュータの五大装置 / 採用試験 / サマリー / 自信過剰 / 実は。。。 / 実務経験 / 自分で解決できなかったので質問メールを出させてもらいました。 / 試用期間 / 常識 / 初心者 / 素人 / 新人研修 / 推論 / 図に乗る / 専門学校 / 即戦力 / 大学生 / ダンピング / デジタル / というエラーメッセージが出るのですが、これはどこを書き直したらよいのでしょうか? / 独学 / 特技:パソコン / どのようにプログラムを作れば良いのでしょうか? / なんでも相談ホットライン / 日本語 / 入門連載記事 / バカは要らない / vacation / 始めてから○週間 / パソコン少年 / / 人柄 / プロ / プログラマになりたい / 勉強しなさい / 法定帳票 / 僕たちも頑張ってるんです! / ○○ならわかるのに・・・ / 免罪符 / やったけど、ならない。 / 履歴書 / 理論上

Copyright © 1998-2006 tell-a-lie トップページ   見出し一覧 五十音索引